• 无障碍浏览
  • 长辈模式
陕西省生态环境厅

关于做好国家生态质量综合监测站申报的通知

陕环监测函〔2024〕13号

来源:监测处      发布时间:2024-02-02     公文时效:     【字体:

各设区市生态环境局,韩城市生态环境局,杨凌示范区生态环境局,有关直属单位,各相关单位

按照国家相关工作安排,2024年生态环境部将开展第二批国家生态质量综合站遴选工作,为做好相关工作,现通知如下:

一、基本情况

为进一步推进全国生态质量监测网络建设,深入开展全国生态质量监督监测与评价工作,有效支撑生态保护监管,按照《全国生态质量监督监测工作方案(2023-2025)》,生态环境部会同中国科学院2023年开展了第一批国家生态质量综合站遴选和命名工作,我省陕西秦岭站和陕西黄土高原站已成功获批国家第一批国家生态质量综合站。

二、主要任务

国家生态质量综合站在全国生态质量监督监测与评价工作中发挥“控制性”作用。一是承担区域样地监测任务,积累生态系统长期监测数据,对生态问题开展专题研究。二是对遥感监测发现的生态问题线索、生态类型变化等开展现场技术校核。三是开展遥感监测地面验证,通过原位固定监测,对植被指数、叶面积指数等生态遥感参数产品进行验证与校核。

、申报条件

(一)资金要求:申报单位每年为综合监测站运行提供稳定经费,支持综合监测站监测任务和日常运行等工作

(二)人员要求申报单位应具有生态学、地理学、植物学动物学或通量监测等专业技术背景工作经历的技术人员至少 10人

(三)监测能力综合监测站具备通信网络和交通等基本工作条件能够按要求在野外布设样地、样方,开展长期监测具备对在线监测数据及时收集和传输的能力

(四)站房要求申报单位在野外具有较为完善的基础设施野外集中用房面积原则上在 300 平方米以上基础设施用地应有土地使用权证或具有未来 30 年以上的土地使用证明

三、申报程序

(一)省生态环境厅组织全省初审工作,负责对各申报单位的申报材料审核。

(二)省级初审完成后统一汇总上报生态环境部审核。

四、其他要求

鼓励生态环境部门、相关科研院所结合各自优势联合申报,申报时间和其他申请材料要求,待生态环境部正式通知后进一步明确,请有意向申报单位于2024年2月29日前将初步申报意向报省生态环境厅。

联系人及电话:来国伟 029-63916221

 

 

 

陕西省生态环境厅

2024年2月1日

打印】 【关闭窗口
网站声明   隐私声明    网站地图    机关联系电话    

陕公网安备 61010202000189号

版权所有:陕西省生态环境厅主办  陕西省环境信息中心维护     您是第 位访问者      陕ICP备05006797号
地址:西安市新城区省政府大楼10层     邮编:710006   网站标识码:6100000063