• 无障碍浏览
  • 长辈模式
陕西省生态环境厅

关于做好2023年12月份大气热点预警网格 整改工作的通知

陕环执法函〔2024〕16号

来源:执法总队      发布时间:2024-01-17     公文时效:     【字体:

西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南市生态环境局

今年12月份,生态环境部对我省关中平原6市1区491个热点网格(3千 X 3千利用卫星遥感监测并结合309个地面微站监测数值,按细颗粒物PM2.5月均浓度最高、同比去年PM2.5浓度改善情况最差、环比上月PM2.5浓度改善情况最差等三类情况进行综合研判,12月份共有14个大气热点网格被生态环境部大气污染热点网格监管平台预警(见附件)为做好下一步整改工作,现就有关要求通知如下:

一要高度重视、加强协调。各市(区)生态环境局要高度重视大气热点网格预警工作,及时将被预警情况报告市政府主要领导,并协调督促相关职能部门落实生态环境监管职责,制定切实可行的整改方案,明确整改要求、责任单位、责任人、完成时限等内容,确保整改工作有力有序推进。按照生态环境部有关要求,对一年内同一网格连续3次或累计6次被预警的,将采取公开通报、派驻工作组和公开约谈预警网格所在市、县(区)人民政府负责人等措施进行处理。

二要摸清底数、合力整改。市级总网格长和各相关县(市、区)级网格长要针对预警内容,迅速开展对预警网格内涉气企事业单位、个体工商户、经营性物料堆场、施工工地等排放二氧化硫、氮氧化物、PM2.5PM10VOCs等大气污染物的核查,切实查准查实造成大气热点网格预警的原因,加大工作力度,建立动态台账,真正做到底数清、情况明、数据准。要依据整改方案,逐一制定整改措施并督促整改。对屡查屡犯的应及时予以公开曝光。

三要动态更新、公开结果。各市(区)大气热点网格管理机构要及时登录生态环境部大气热点网格监管平台,了解查处结果,对本辖区污染物浓度排名靠后的网格快速组织排查,做到防患于未然。要动态更新491个热点网格内涉气污染源增减情况,对生态环境部监管平台每日报警的微站督促48小时内完成查处工作(用手机 APP 上传定位坐标的图片和查处结果),对预警网格的查处情况及时通过政府网站、新闻媒体、政务公开栏等形式予以公开。

本次预警网格查处情况于202425日前,录入生态环境部大气污染热点网格监管平台,网格归属地县(市、区)政府2月10日前向省厅提交查处资料各市(区)大气污染热点网格监管工作年终总结2月10日前提交。

联系人及电话:罗红军  029--85429263  

 

附件生态环境部12月份预警网格名单(14个)陕环执法函〔2024〕16号附件.doc

 

 

 

陕西省生态环境厅

2024116

打印】 【关闭窗口
网站声明   隐私声明    网站地图    机关联系电话    

陕公网安备 61010202000189号

版权所有:陕西省生态环境厅主办  陕西省环境信息中心维护     您是第 位访问者      陕ICP备05006797号
地址:西安市新城区省政府大楼10层     邮编:710006   网站标识码:6100000063