• 无障碍浏览
  • 长辈模式
陕西省生态环境厅

关于神木狼窝渠矿业有限公司 狼窝渠煤矿改扩建项目(240万t/a) 环境影响报告书的批复

陕环评批复〔2024〕3号

来源:环评处      发布时间:2024-02-05     公文时效:     【字体:

神木狼窝渠矿业有限公司

你公司《关于审批<神木狼窝渠矿业有限公司狼窝渠煤矿改扩建项目(240万t/a)环境影响报告书>的请示》(神狼司发〔2023〕236号)收悉经我厅环境影响评价审查委员会2024年第1次会议研究,现批复如下:

一、项目概况

该项目位于榆林市神木市孙家岔镇。项目通过更新部分设备、增加工作面推进度增大输送机输送量等,实现120万吨/年提升至240万吨/年的产能核增。项目总投资11760.45万元,其中环保投资1775.7万元,占工程总投资的15.1%

该项目属于历史遗留问题煤矿省发展改革委已承诺将其纳入调整后的矿区总体规划。经审查,在全面落实项目环境影响报告书和本批复提出的各项生态环境保护措施后,该项目对生态环境的不利影响能够得到一定缓解和控制,我厅原则同意环境影响报告书总体评价结论和各项环境保护对策措施。

二、项目建设及运营期应重点做好以下工作

(一)落实生态环境保护措施。按照“边开采、边修复”原则,修编生态环境恢复治理方案,落实生态保护与修复措施,减缓对生态环境的不利影响。按照开采设计和报告书的要求留设保护煤柱。加强地表岩移跟踪观测和生态系统跟踪监测,发现问题及时采取措施。

(二)强化水环境保护措施。严格遵循“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的原则,加强采煤过程中的地下水资源保护,建立地下水长期动态跟踪监测系统。制定居民供水预案,加强对居民水井的跟踪监测,一旦发现居民饮水受到影响,应立即启动供水预案,确保居民用水安全。矿井水经处理后全部回用于井下消防洒水、选煤厂补充水、黄泥灌浆、场地降尘及绿化洒水等。生活污水处理后全部回用于选煤厂补充水。矿井水和生活污水均不外排。

(三)落实固体废物污染防治措施。矿井掘进矸石不出井洗选矸石在现有利用项目服务期满时同步采用井下充填方式处置,严禁随意堆放倾倒。按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2023)要求,规范管理危险废物暂存场所废矿物等危险废物交由有资质单位处置。

(四)落实大气、噪声污染防治措施。工业场地厂界无组织颗粒物排放浓度满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)要求。落实清洁运输措施,公路运输采用国六排放标准汽车或新能源汽车,非道路移动机械满足相关排放标准要求。厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值

)落实年度自行监测方案,确保在线监测与生态环境主管部门联网。按规定保存监测报告和原始记录,并依据相关法规向社会公开监测结果。

加强环境应急管理。修编突发环境事件应急预案并按规定报生态环境主管部门备案储备环境应急装备和物资,定期开展应急演练。

)按照修编后的矿区规划及规划环评要求,落实各项生态环境保护措施

、该项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施,依法变更排污许可证,按规定程序进行竣工环境保护验收。

、建设单位是建设项目选址、建设、运营全过程落实环境保护措施、公开环境信息的主体应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等要求依法依规公开建设项目环评信息,畅通公众参与和社会监督渠道,保障可能受建设项目环境影响的公众环境权益。

、环境影响报告经批准后,项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目环境影响报告。环境影响报告自批准之日起,如超过5年,方决定该项目开工建设的,环境影响报告应当报我厅重新审核。

按照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》要求,榆林市生态环境局及神木分局负责该项目事中事后监管。你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送以上生态环境部门,并按规定接受各级生态环境主管部门的监督检查。

 

 

 

陕西省生态环境厅

202424

打印】 【关闭窗口
网站声明   隐私声明    网站地图    机关联系电话    

陕公网安备 61010202000189号

版权所有:陕西省生态环境厅主办  陕西省环境信息中心维护     您是第 位访问者      陕ICP备05006797号
地址:西安市新城区省政府大楼10层     邮编:710006   网站标识码:6100000063