• 无障碍浏览
  • 长辈模式

五级书记抓大气 五项硬招促治理 ——陕西省创新大气污染治理机制

来源:陕西日报      发布时间:2024-1-31 10:20:43      【字体:

陕西省委、省政府高度重视大气污染治理工作,举全省之力开展为期5年的大气污染治理专项行动,2023年3月成立由省委、省政府主要领导任组长的领导小组,组建工作专班,创新工作机制,动员全社会力量共同参与,五级书记抓大气,五项硬招促治理,全省形成了党政重视、专班运作、部门联动、市县落实、“三减”并举、齐抓共管的工作格局,大气污染治理取得了明显的阶段性成效。2023年全省国考城市空气质量综合指数平均4.12,同比改善1.4%;PM2.5平均浓度38微克/立方米,同比下降2.6%。关中地区综合指数同比由1—2月的反弹16%进步为全年的改善3.5%;优良天数同比增加19.7天,PM2.5、PM10、O3、SO2 同比分别改善4.3%、3.8%、3.6%和10%。西安市、咸阳市、渭南市在全国168个城市排名分别前进1位、1位、5位,改善率进入全国前30位,分别列第24位、第16位和第20位。

领导重视是关键。一是突出“统”字,五级书记抓落实。省委、省政府主要领导主持召开全省大气污染防治专项行动动员会、全省秋冬季攻坚动员会,多次召开常委会会议、常务会议、专题会议研究部署,开展专题调研,亲力亲为推动企业搬迁、结构调整,带动各级党政一把手亲自部署、亲自调度。省委安排对34个县(区)开展大气专项巡视,对18个厅局开展专项审计。组建省大气污染治理专项行动领导小组办公室(以下简称“省大气专项办”)开展实体化运作,建立了“1+12+22”方案政策体系(即1个全省五年行动方案,12个市、区工作方案,22个省级部门子方案),编制印发部门责任清单,明确牵头部门,强化调度考核,改变了生态环境系统单打独斗的局面。省市县镇村纵向贯通、各相关部门横向分工协作,形成了共抓大气治理的强大合力。

二是突出“指”字,“75311”指挥调度优管理。紧盯重点区域、重点时段,实施空气质量7日精准预测预报、5日分析评估、提前3天管控调度、每1天全时段值守、1支督导检查队伍的工作机制,实施精准化管理,推动削峰降频保良。

三是突出“控”字,“日控月考”抓落实。分管副省长每月召开调度会,通报排名及问题,调度推进工作。每日向各市发送会商研判意见,重点城市制定月管控目标并逐日通报完成情况。

四是突出“法”字,“利剑治污”树导向。坚持依法治污,省生态环境厅联合省市场监管局、省公安厅、省检察院开展“2023利剑治污”专项行动,共立案查处893件,处罚7623万元,其中移送拘留14件、刑事立案15件、发布典型案例30件,形成了强大震慑。同时开展了大气专项督查和20轮次执法监督帮扶。

五是突出“考”字,约谈考核传压力。制定专项行动约谈办法和考核办法,全年共召开约谈会4次,累计约谈县级党委、政府主要负责同志36人次,市级政府常务负责同志、分管负责同志5人次,用严格的考核约谈倒逼党政领导责任、市县属地责任、部门监管责任、企业主体责任的落实。

降低排放是根本。全省以环境容量为主线,坚持工程减排、结构减排、管理减排“三减”并举,采取五项硬招促治理。

一是突出“关”字,产业关出容量换赛道。推进工业企业退城入园,西安市21家砖瓦窑企业全部关停退出,12家重点涉气企业完成退城搬迁或改造。咸阳市制定兴化集团搬迁方案,完成41家橡胶、16家铸造企业搬迁改造和66家砖瓦窑企业关停改造。渭南市中心城区10公里范围内18家砖瓦企业全面停产整治。兴化、渭化等大型危化企业搬迁改造有序推进。

二是突出“优”字,能源优出绿色快转型。全省加快能源绿色低碳转型,新能源装机突破4000万千瓦。关中地区削减煤炭消费,电煤消费较去年同期减少322万吨。将清洁取暖补助标准提高到600元/户,方式调整为补电不补钱,为319万户居民提供19亿元补助资金。

三是突出“调”字,运输调出空间促发展。全省新增或更新公共领域车辆中新能源车占比97.5%,新能源汽车同比增长36.3%。出台老旧柴油货车提前淘汰补贴办法,完成5248辆年度淘汰任务。实行西安市大货车绕行,细化过境货车分流管控。

四是突出“治”字,企业治出绩效保增长。推动重点行业企业环保绩效升级和深度治理,全省B级及以上企业数量较去年同期增加129%;关中71.9%的水泥产能完成脱硝改造,4家钢铁企业实现超低排放,6座焦炉完成干法熄焦。

五是突出“管”字,扬尘管出成效展新颜。西安、咸阳、渭南3市在建工地安装扬尘在线监测系统2328个,安装率94.2%,对扬尘污染违法项目处罚6600余万元,扣缴属地财政8500余万元,全省城市、县城道路机械化清扫率分别达到90.6%、79.8%。

(陕西省生态环境厅供稿/图)

打印】 【关闭窗口
网站声明   隐私声明    网站地图    机关联系电话    

陕公网安备 61010202000189号

版权所有:陕西省生态环境厅主办  陕西省环境信息中心维护     您是第 位访问者      陕ICP备05006797号
地址:西安市新城区省政府大楼10层     邮编:710006   网站标识码:6100000063