• 无障碍浏览
  • 长辈模式

省生态环境厅举办全省第三方生态环境监测机构守法培训暨警示教育大会

来源:法规处      发布时间:2024-1-5 16:15:50      【字体:

为切实加强对全省第三方生态环境监测机构的监督管理,不断提高监测数据质量,2024年1月5日,全省第三方生态环境监测机构守法培训暨警示教育大会在西安举办。会议邀请省执法总队工作人员以及省监测站和西北政法大学专家教授结合监测机构弄虚作假典型案例开展警示教育,明确监测机构质量控制相关要求,并就刑法修正案以及两高司法解释进行解读。省生态环境厅党组成员、副厅长周建新出席会议并讲话。

周建新指出,举办全省第三方生态环境监测机构守法培训暨警示教育大会,旨在宣传贯彻生态环境监测有关法律法规和质量要求,进一步警示教育第三方生态环境监测机构学法、懂法、守法,推动我省生态监测事业高质量发展,共同为改善全省生态环境质量,建设美丽陕西作出贡献。

周建新强调,要切实提高站位,认清当前监测工作形势。去年10月,新京报记者曝光西安科纳检测公司造假问题,我省在环保执法检查中也多次发现第三方监测造假问题,反映出第三方机构管理还存在漏洞,必须举一反三系统整治。第三方机构要清醒认识到我省严厉打击环境数据造假的态度和决心,清醒认识到我省当前严峻的环保形势,清醒认识到“弄虚作假一时利,害人害己悔终生”,要严格落实相关技术规范,严守质量控制底线,切实履行好社会责任。要坚持严的基调,不断提升生态环境监测质量。加强第三方监测机构监管,促进第三方生态环境监测服务行业健康有序发展,对深入打好污染防治攻坚战意义重大。我省将完善立法,全面监管,严格执法,绝不允许第三方监测机构有弄虚作假、扰乱市场的行为,甚至影响全省生态环境保护大局。要深刻汲取教训,真正做到知敬畏守底线。第三方生态环境监测机构是环境监管能力的重要力量,是现代化环境治理体系中的重要组成部分,一定要认清自己的地位作用和社会责任,真正做到知责尽责,担当有为。

全省135家第三方生态环境监测机构主要负责人和相关业务人员以及省生态环境厅法规与标准处、省环境监测中心站共260余人参加警示教育大会。

 

打印】 【关闭窗口
网站声明   隐私声明    网站地图    机关联系电话    

陕公网安备 61010202000189号

版权所有:陕西省生态环境厅主办  陕西省环境信息中心维护     您是第 位访问者      陕ICP备05006797号
地址:西安市新城区省政府大楼10层     邮编:710006   网站标识码:6100000063