• 无障碍浏览
  • 长辈模式

省生态环境厅举办全省环境应急管理人员业务培训班

来源:应急处      发布时间:2023-9-28 15:56:42      【字体:

9月25日至27日,省生态环境厅在西安举办2023年全省环境应急管理人员业务培训班。省生态环境厅党组成员、副厅长张金东出席开班式并作动员讲话。

此次培训聚焦当前全省环境应急工作需要,突出针对性、实战性和指导性,采取专题授课、案例分析、突发环境事件复盘、桌面推演等多种方式授课,邀请生态环境部环境规划院、华南环境科学研究所专家进行辅导,达到预期效果。

张金东指出,近年来,在省委、省政府坚强领导下,经过各方面共同努力,我省突发环境事件实现“九连降”,全省生态环境安全形势保持平稳。但是,当前我省突发环境事件依然处于较高风险态势,环境安全不能有任何松懈,必须站在维护国家安全、生态安全的高度,充分认识做好环境应急工作的重要性,采取更加有力有效的措施,坚决守住环境安全底线。

张金东强调,要以此次培训为契机,着力抓好几项工作,一是加大环境风险隐患排查整治力度,统筹推进重大事故隐患专项排查整治2023年行动,切实消除环境风险隐患,着力夯实环境安全基础。二是结合实际贯彻落实好生态环境部《突发环境事件应急能力建设指导意见》,持续提升强化应急监测、优化物资储备、健全联动机制、增强响应时效等方面能力。三是进一步做好应急准备工作,加强值守值班和信息报告,完善环境应急预案,开展多层次实战化应急演练。四是着力提高环境应急水平,协同做好应急监测、处置方法、应急指挥、现场管理、资源调配等重点工作,科学高效处置突发环境事件。

张金东要求,处置突发环境事件要重视处理好几个关系,首先,要处理好应急机构牵头与相关部门参与的关系。系统内应急机构要与监测、执法等单位密切合作,按职责分工做好应急处置、监测、调查等工作,同时,还要根据事件特点通知水、大气、土壤、固体等相关部门一起参与处置工作。其次,要处理好“以我为主”与加强横向协作的关系。与同级人民政府有关部门加强联防联控联治,相互配合、携手处置,共同应对突发环境事件。第三,要处理好着力应对处置与注重公众沟通的关系。及时回应公众关切,规范有序发布信息,为应急处置创造良好外部环境。第四,要处理好加强日常防范与特殊时段重点防范的关系。在推进常态化突发环境事件风险防控的基础上,侧重做好汛期、假期、极端天气等重要时段环境应急管理,进一步织密织牢环境风险防控网。

各市(区)生态环境局分管领导,应急机构、监测站有关人员,省生态环境执法总队、省环境监测中心站、省环境科学研究院相关人员,共60余人参加培训。

打印】 【关闭窗口
网站声明   隐私声明    网站地图    机关联系电话    

陕公网安备 61010202000189号

版权所有:陕西省生态环境厅主办  陕西省环境信息中心维护     您是第 位访问者      陕ICP备05006797号
地址:西安市新城区省政府大楼10层     邮编:710006   网站标识码:6100000063