• 无障碍浏览
  • 长辈模式

陕西夯基础提能力求创新推动生态环境监测实现新突破

来源:中国环境报      发布时间:2024-2-8 17:02:34      【字体:

孙丽

习近平总书记在全国生态环境保护大会上深刻阐述了我国生态文明建设的“四个重大转变”,提出新征程上推进生态文明建设需要处理好“五个重大关系”,明确了“六项重大任务”,实现了习近平生态文明思想在实践基础上的创新发展,为全面推进美丽中国建设、加快推进人与自然和谐共生的现代化,提供了根本遵循和行动指南。

生态环境监测作为生态环境管理的“顶梁柱”“奠基石”和“法宝利器”,要紧紧围绕处理好“五个重大关系”,做好“六项重大任务”,着眼污染溯源预警、数据综合分析、碳监测评估等业务板块,高标准建设运行监测网络及污染总量监控体系,推进监测数据应用共享,打造清正廉洁的第一技术方阵。

积极探索生态环境监测高质量发展陕西方案

2023年,陕西以服务全省生态环境管理为着力点,夯实基础、提升能力,全面推进生态环境监测体系现代化建设。

一是优化网络体系,提升支撑效能。陕西持续加强生态环境监测网络建设,截至2023年底,建成823个空气质量自动监测站、23个大气科研自动监测站。布设234个国、省控地表水手工监测断面,建成水质自动监测站138座,为确保“一泓清水永续北上”,在秦岭主要水体建成6座重金属自动预警监测站。布设72个国控地下水环境质量考核点位。布设712个国、省控土壤环境质量监测点。秦岭和黄土高原生态质量综合监测站纳入生态环境部首批国家生态质量综合监测站名单。全面推动监测网络建设由传统环境向生态环境转变,由单纯污染物浓度监测向组分监测及溯源预警监测延伸,空、天、地一体的监测网络支撑效能初步显现。

二是坚持特色布局,狠抓示范引领。2023年,“陕西省环境介质痕量污染物监测预警”省级重点实验室获省科技厅正式建设批复,围绕管理需要确定5个研究方向22个技术研究专题,面向省内外科研院所、大专院校、环境监测机构共征集到57项开放基金课题,经严格评审筛选出27个项目作为年度资助项目有序推进,推动监测软实力再上新台阶。陕西省生态环境厅正式批复挂牌两家省级生态环境监测示范实验室,固废监测、质量管理等示范实验室创建正在稳步推进中。此外,在县级监测力量布局重构方面,宝鸡、咸阳、安康通过管理体系重建、硬件资源整合、人员定岗定责、资质能力提升等措施,整合成立区域站,推动尽快实现域内执法监测、污染在线监测设施检查等能力全覆盖,有效提升基层监测能力水平。

三是聚焦管理需求,强化比武练兵。2023年,陕西成功举办全省第九届生态环境监测大比武活动。大比武以推进汾渭平原大气环境高水平管控为主线,首次将排污企业自行监测帮扶检查和空气自动站运维纳入比武内容,培养出一批基础扎实勇于担当的骨干力量。在全国率先研发的“陕西省水环境应急监测辅助决策系统”已投入日常演练和实战应用,软件成果及相关经验已向系统内复制推广。首次在全省分地域、分类别实现有机物、石油类、重金属三大环境风险管控因子的联合实战应急监测演练,综合运用无人机、无人船、车载仪器设备及5G技术,真正实现了环境应急监测“多学科融合、多维度历练、全方位实战”演练新模式。

四是围绕中心工作,彰显过硬技能。为扎实推进陕西省大气污染治理专项行动,组织对汾渭平原(陕西)277家涉气重点排放企业开展了2023年秋冬季大气污染治理攻坚执法监测专项行动,在为期4个月的专项行动中帮扶指导处理各类问题554个。构建“省市协同、技术共享、交叉运维、统一质控”的空气自动监测网运行管理新模式,实现214个省控站点全部由市级监测站交叉运维,保障了省控空气监测网稳定有效运行,数据传输率、有效率稳步提升。

五是加强监测科研,突破关键技术。“十四五”以来,陕西强化监测科研创新,地方监测标准规范申报数量和立项数量从2020年的2项和1项提高至2023年的23项和9项。发布臭氧预报地方标准《环境空气臭氧预报指南》,开展石油开采企业土壤及地下水自行监测、地下水污染事故应急监测调查等标准规范的编制。成立陕西省生态环境监测“三五”人才工作室,《臭氧精准预报与管控关键技术研究与应用》项目获省科技进步二等奖。

立足实际,正视自身短板查摆问题不足

我们清醒地看到,当前陕西生态环境监测体系建设距离“美丽陕西”的智慧支撑要求还有很大差距,对比兄弟省份还有进一步提升和追赶超越的空间。

一是各级监测能力衔接互补还有欠缺。生态环境监测体系现代化能力建设应对生态环境保护精细化管控的要求明显不足,基层监测能力整体较弱,布局不均衡,在应对区域环境质量监测、执法监测以及风险管控溯源预警等工作任务时还存在短板,数据综合分析及凝练水平不高,部分地区监测设备老化、实验条件简陋,有些县级监测能力出现了萎缩。在监测网络方面,大气监测网在支撑精准管控及光化学、组分网建设上还需持续加力,水环境监测网在数据应用及质控管理上还有不足,地下水监测网站点分属不同部门,还没有形成统一的管理合力。

二是监测网络装备的自动化智能化水平不高。当前,碳监测和生态监测亟须与传统生态环境监测网络统筹布局、一体谋划,以支撑减污降碳协同管理和生态保护监管工作。水生态、农业面源、生物多样性等监测网络亟待完善,新污染物筛查、溯源监测技术能力急需加强。此外,先进感知技术与装备能力不足,环境监测响应及时性、灵敏性有待提高,支撑高质量发展、服务高水平保护的高效监测技术产品供给有限。大数据、人工智能等新一代信息技术在环境监测领域应用水平不高,环境监测数据贡献与环境管理的贯通性、融合性不足,对宏观决策、污染管控和监管执法的精细化、智能化支撑还需加强。

三是对第三方环保服务机构的监督管理还存在薄弱环节。存在一些第三方环保服务机构弄虚作假、扰乱市场秩序的情况,在法律制度设计层面还需要进一步加强。

奋力推动陕西生态环境监测实现新突破

新时代新征程上,陕西将以监测先行、监测灵敏、监测准确为导向,牢牢把握“加快建立现代化生态环境监测体系”这一工作主线,健全天空地一体化监测网络,强化大气颗粒物组分监测和挥发性有机物监测,加强生态质量监督监测,加大温室气体、地下水、新污染物、噪声及农村环境监测能力建设投入,夯实事业基础,优化网络布局,凝练数据成果,提升智慧监测和支撑管理的能力和水平。

在生态环境监测数字化转型上走在前求突破。陕西要围绕智慧监测体系建设和全省环境管理需要,在网络优化布局、污染溯源预警、数据综合研判等方面提前谋划,争取建设国家生态环境智慧监测示范区。省级站要先试先行,紧密结合当前全省环境管理中心工作,紧盯技术支撑薄弱环节,强化横向和纵向的业务交流与学习,同时依托陕西痕量介质污染物监测重点实验室,科学设置研究方向,带动市县监测机构参与区域重点环境问题研究,全力推动系统能力整体提升。

在全面提升基层监测履职能力上走在前求突破。要从履职能力提升、业务培训、实验室建设、管测协同等方面入手,充分发挥顶梁柱、奠基石的作用,切实提升基层监测机构支撑、引领、服务水平。要因地制宜开展特色示范实验室建设,在省域范围内开展监测能力优化布局,以特色专业促进人才培养和业务提升。统筹县级站人员、经费、设备及实验室资源,在执法监测和污染源在线监测监督检查上下功夫,围绕属地污染物排放和风险管控需求,培养一批能够高效支撑污染源监管的技术力量。

在保证监测数据“真准全快新”上走在前求突破。强化监督管理,提升数据质量。建设运行好陕西生态环境监测质量管理平台,创新质控手段和方式,针对全行业、覆盖全要素开展环境监测质量监督检查,健全长效工作机制,严厉打击监测数据弄虚作假行为,尤其要强化对第三方环保服务机构监管的顶层设计,推动出台相关政策法规。

要坚定不移强化底线思维打造环境监测铁军。要牢固树立底线意识,深化党风廉政建设,在目标考核、设备运维、采购招标等方面进一步加强监督管理,有效降低廉政风险,持续改进工作作风。聚焦规范化、专业化、高素质,全力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军先锋队。

作者系陕西省生态环境厅党组书记、厅长

打印】 【关闭窗口
网站声明   隐私声明    网站地图    机关联系电话    

陕公网安备 61010202000189号

版权所有:陕西省生态环境厅主办  陕西省环境信息中心维护     您是第 位访问者      陕ICP备05006797号
地址:西安市新城区省政府大楼10层     邮编:710006   网站标识码:6100000063