• 无障碍浏览
  • 长辈模式

渭南推进大气污染防治再上新台阶

涉气企业全部纳入应急减排清单

来源:中国环境报      发布时间:2024-2-7 11:52:32      【字体:

本报讯 2023年,陕西省渭南市算大账、长远账、整体账、综合账,深入打好大气污染防治攻坚战,在气象条件极为不利的情况下,空气质量综合指数4.99,同比改善3.5%;优良天数247天,同比增加37天,取得有监测记录以来最好成绩。

为推进能源结构调整,2023年,渭南市加快新能源基地建设,建成新能源发电装机128万千瓦,“绿电”发电量达50亿千瓦时。扎实推进热电联产集中供热建设,完成市中心城区集中供热(一期)中继泵站项目建设,有效提升中心城区集中供热效能。严格落实产业政策和能耗“双控”、产能置换标准,坚决控制新增“两高”项目,加快推进渭化集团全面展开企业就地升级改造各项工作。

同时,渭南市全面实施散煤治理,按期完成高污染燃料优化调整,全市平原地区全部划定为高污染燃料禁燃区。禁燃区内306家散煤经营户已全部关门停业,存量散煤正在有序化解。2023年,全市共淘汰国三及以下排放标准柴油货车890辆(不含韩城),完成2023年度任务的206%,完成了对全市72家清运公司738辆渣土车的登记备案,淘汰更新国六渣土车88台,更新新能源非道路移动机械43台。

渭南市深入开展工业企业深度治理、重污染天气应对、臭氧污染防治、面源综合治理四大行动。全面加强涉气重点行业企业执法监管,开展利剑治污专项行动,立案查处涉气企业环境违法行为357起。修订重污染天气应急减排清单,对全市涉气企业进行了全面梳理,1952家涉气企业全部纳入应急减排清单,确保涉气企业全覆盖。严格落实夏季臭氧错峰要求,强力削峰降值,臭氧浓度同比下降6微克/立方米,臭氧污染天数同比减少9天。全市建立绿色防控及化学农药减量增效示范区61个,示范面积9.65万亩,带动实施面积560.6万亩,绿色防控覆盖率达到54.5%,病虫害统防统治率达56.6%。

为确保大气污染防治各项任务落实,渭南市完善建立达标管理、联防联控、资金激励三项机制。制定了《渭南市大气污染治理专项行动方案(2023—2027年)》《渭南市2023年空气质量改善进位方案》,明确了分年度分阶段改善目标,细化达标措施,动态管理,确保按期实现。严格落实关中城市群大气治理联席会议确定的各项任务,推动区域联防联控,同步完成区域大气污染防治目标任务。加强财政资源统筹,加大市级大气污染治理投入力度,市财政累计筹措下达专项资金5.18亿元,支持散煤治理清洁能源替代、主城区工业污染源在线监控、PM2.5和O3污染协同防控和镇(办)环境空气质量监测站运行维护。

2024年,渭南市将加快推进结构调整、打好秋冬季攻坚战、严控扬尘污染、提升面源污染治理水平、打好夏季臭氧攻坚战,整体推进与重点攻坚相结合、正向激励与反向倒逼相结合,集中力量破解突出难点、攻克长期堵点,坚决砍掉不符合新发展理念的“存量”,坚决杜绝不符合新发展理念的“增量”,下大气力解决结构性、根源性问题,坚持大气污染防治持续攻坚,推动“渭南蓝”底色不断刷新。 

打印】 【关闭窗口
网站声明   隐私声明    网站地图    机关联系电话    

陕公网安备 61010202000189号

版权所有:陕西省生态环境厅主办  陕西省环境信息中心维护     您是第 位访问者      陕ICP备05006797号
地址:西安市新城区省政府大楼10层     邮编:710006   网站标识码:6100000063